Termine

Auf dieser Seite finden Sie immer die aktuellen und bekannten Termine des Imkervereins (IV), des Kreisimkervereins (KIV) und ausgewählte Termine des Landesverbands (LV).

Zu allen Veranstaltungen sind Imker und Interessierte herzlich eingeladen.

KIV
Sonntag, 27.06.2021 10.00 - 16.00 Uhr
Pia Aumeier: "Keine Angst vor dicken Brummern"
Wo: Haus Düsse
Lehrgang zur fachgerechten Beratung und Umsiedlung bei Problemen mit Wespen- und Hornissenvölkern.
Um die Veranstaltung hinsichtlich Corona besser planen zu können, wird um eine Anmeldung gebeten.
Diese richten Sie bitte an: Markus Schreiber
E-Mail: imkerei-schreiber@t-online.de

Bitte beachten Sie, dass eine Essensgebühr von 9,- €/Person verpflichtend vor Ort gezahlt werden muss.

Alle Teilnehmer müssen entweder vor mindestens 14 Tagen vollständig geimpft, vollständig genesen oder negativ getestet (nicht älter als 24 Stunden) sein. Bitte bringen Sie entsprechende Nachweise mit.

KIV
Freitag, 06.08.2021 18.00 - 20.30 Uhr
Christian Dreher (Bieneninstitut Kirchhain): Varroabehandlung, Auffüttern, Einwintern von Bienen
Wo: Haus Düsse
Anmeldung bis 03.08.2021 per Mail an Markus Schreiber: Imkerei-schreiber@t-online.de

LV
27.-29.08.2021
Honigbewertung
An diesem Wochenende findet die Honigbewertung des Landesverbands auf Haus Düsse statt. An dieser kann jeder Imker mit seinem Honig im DIB-Glas teilnehmen. Für die Teilnahme sind drei Gläser eines Honigs (= 1 Los) abzugeben. Maximal dürfen drei Lose abgegeben werden. Dabei muss beachtet werden, dass von jeder Kategorie (Frühtracht, Sommertracht fest, Sommertracht flüssig) jeweils nur ein Los abgegeben werden darf. Bei der Honigbewertung finden Kriterien wie Konsistenz, Aufmachung, Wassergehalt, Sauberkeit, Gewicht, Geschmack und Geruch Anwendung. Einige Honige werden zudem auf Rückstände und die Invertaseaktivität überprüft. Zudem kann eine Pollenanalyse durchgeführt werden. Eine Teilnahme lohnt sich also.
Die Honiglose werden am Donnerstag, 26.08.2021 eingesammelt und am 30.08.2021 wieder zurückgegeben.

LV
Sonntag, 24.10.2021
Honigmarkt
Wo: Münster
Auf dem Honigmarkt findet die Prämierung der besten Honige aus Westfalen-Lippe statt. Rund um die Prämierung bieten verschiedene Fachhändler ihr Sortiment dar und es werden Vorträge/Schulungen angeboten.

*Aktuelle Veranstaltungen Coronabedingt unter Vorbehalt.

Weitere Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage des Landesverbands und auf Imkerakademie.